알토란 부추김치 황금레시피 만드는 법 레시피 (김하진)
김치용 부추 고르는 법
1. 줄기 부분이 긴 것
2. 굵은 것으로 고릅니다.
부추를 씻는 법도 알아볼까요?
부추는 물에 10분에서 15분정도 담가둔 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.
부추김치에 무를 넣어라!
아작한 무를 넣으면 부추김치의 식감이 더욱 살아납니다.
무는 채를 썰어 넣어줄거예요.
무 채 써는 법 함께 배워볼까요?
무 손질하는 법(무 채 써는 방법)
무 반 개(1kg)를 세로로 반을 잘라줍니다.
무 채 썰기가 끝났으면 채 썬 무에 꽃소금 2큰술을 넣고 버무려주세요.
꽃소금이 골고루 섞이도록 버무립니다.
채반에 밭쳐둔 절인부추와 무채,
20분경과 후 무채가 야들야들하게 잘 절여진 것을 확인하실 수 있습니다~
이제 부추김치의 맛의 핵심인 양념장을 만들어보겠습니다.
부추김치 양념장 만드는법:
믹서에 잘게 썬 사과 반 개(100g)를 넣어주세요.
이어서 잘게 썬 배 반개(100g)를 넣어주세요.
멸치액젓을 약간 믹서에 넣는 이유는 재료가 잘 갈리도록 하기위해서입니다.
믹서에서 양념장 기본재료가 곱게 잘 갈렸습니다^^
이어서 고운 고춧가루 1컵을 넣고 다진생강 1큰술을 넣어줍니다.
이어서 설탕 2 큰술을 넣어줍니다.
그 다음 통깨 10큰술을 넣어줍니다.
양념장을 잘 저어서 섞어주세요.
김치대야용 볼에 절인 부추와 절인 무채를 넣습니다.
양념장을 모두 넣고 부추,무채와 양념장을 잘 버무려주세요.
양념장을 바르듯 버무려주는것이 핵심!
부추를 미리 반으로 잘랐기 때문에 버무리기가 쉽습니다.
빨간 양념장 색이 들면서 더욱 먹음직스러워졌습니다^^
참고로 부추의 맛과 향을 살리기 위해 무 채는 부추보다 적게 넣는것이 좋습니다~
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