알토란 부추김치 황금레시피 만드는 법 레시피 (김하진)

 


먼저 부추 1.5kg을 준비합니다.


김치용 좋은 부추 고르는 법은? 

김치용 부추 고르는 법

1. 줄기 부분이 긴 것

2. 굵은 것으로 고릅니다. 



부추김치는 줄기가 통통해야 식감과 채즙이 굳!


부추를 씻는 법도 알아볼까요?

부추는 물에 10분에서 15분정도 담가둔 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.



부추는 줄기 사이의 흙을 깨끗이 씻는 게 핵심입니다!


본격적으로 부추김치 만들기 시작! 


부추 2단(1.5kg)을 반으로 잘라주세요. 


반으로 뚝!


절일그릇에 이파리 따로 줄기 따로 넣어주세요.


여기서 깜짝퀴즈.

부추는 무엇으로 절일까요?


부추와 파 같은 향신채소는 멸치액젓에 절여주세요! 





멸치액젓에 절여야 더 맛있는 부추김치


부추 1.5kg의 양에 멸치액젓의 양은 1컵이 적당합니다. 


부추를 절이기 전 두꺼운 줄기를 바닥에 깔아줍니다. 


부추에 멸치액젓 1컵을 골고루 뿌려 10분간 절여주세요. 


멸치액젓이 바닥에 고이면서 밑쪽의 두꺼운 줄기도 잘 절여집니다. 


7~8분 정도 지났을 때 한 번 뒤집어주세요. 절이는 시간은 총 10분입니다!


부추를 절이는 동안 부추김치의 맛을 높여주는 부재료를 손질해보겠습니다~


부추김치의 부재료는 바로 무!


배추김치에 함께 넣는 무채와 부추 기억나시죠? 


부추김치에 무를 넣어라!


아작한 무를 넣으면 부추김치의 식감이 더욱 살아납니다.



무는 채를 썰어 넣어줄거예요.

무 채 써는 법 함께 배워볼까요?


무 손질하는 법(무 채 써는 방법)

무 반 개(1kg)를 세로로 반을 잘라줍니다. 



적당한 두께로 채를 썰어줍니다. 


정갈하게 채를 썰어주세요!


무 채 썰기가 끝났으면 채 썬 무에 꽃소금 2큰술을 넣고 버무려주세요. 


꽃소금이 골고루 섞이도록 버무립니다. 



딱딱한 무채는 20분간 절여주세요!


채반에 밭쳐둔 절인부추와 무채,

20분경과 후 무채가 야들야들하게 잘 절여진 것을 확인하실 수 있습니다~


이제 부추김치의 맛의 핵심인 양념장을 만들어보겠습니다. 



                                        부추김치 양념장 만드는법:

                         믹서에 잘게 썬 사과 반 개(100g)를 넣어주세요.

                         이어서 잘게 썬 배 반개(100g)를 넣어주세요. 



그 다음 채 썬 양파 반 개(100g)를 넣습니다. 흰쌀밥 반 컵도 넣어주세요. 


그 다음 부추를 절이고 걸러낸 멸치액젓을 약간만 믹서에 넣어주세요. 


멸치액젓을 약간 믹서에 넣는 이유는 재료가 잘 갈리도록 하기위해서입니다.


믹서에서 양념장 기본재료가 곱게 잘 갈렸습니다^^



곱게 간 재료를 볼에 넣어주고 남은 멸치액젓을 믹서에 넣어 믹서에 묻은 양념재료까지
헹궈서 볼에 넣어주세요. 


남겨둔 멸치액젓을 전부 넣고 섞은 다음 굵은 고춧가루 1컵을 넣습니다. 


이어서 고운 고춧가루 1컵을 넣고 다진생강 1큰술을 넣어줍니다.

이어서 설탕 2 큰술을 넣어줍니다. 



그 다음 통깨 10큰술을 넣어줍니다.

양념장을 잘 저어서 섞어주세요. 




절인 부추와 무채에서 나온 물은 버리시면 안돼요!


김치대야용 볼에 절인 부추와 절인 무채를 넣습니다.

양념장을 모두 넣고 부추,무채와 양념장을 잘 버무려주세요. 



                                        양념장을 바르듯 버무려주는것이 핵심! 


                                부추를 미리 반으로 잘랐기 때문에 버무리기가 쉽습니다. 



빨간 양념장 색이 들면서 더욱 먹음직스러워졌습니다^^

참고로 부추의 맛과 향을 살리기 위해 무 채는 부추보다 적게 넣는것이 좋습니다~



버무릴수록 풍미가 올라오는 알토란 김하진의 부추김치가 완성되었습니다! 



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