탄 주물냄비 및 주물팬 닦는 방법, 주물팬 세척 및 관리하는 팁

 

1.주물냄비, 주물 팬 간단하게 세척하는 법


1. 눌어 붙어 있는 음식 찌꺼기가 그리 많지 않은 경우에는 오일로 문질러 닦아주세요. 

음식이 많이 타지 않았을 경우 오일 1~2큰술 정도면 충분합니다.
냄비가 아직 따뜻할 때 오일을 팬에 넣고 키친타월 등을 이용해서 닦아주세요. 팬에서 떼어낸 음식 찌꺼기는 버리고 냄비는 보관합니다.

*오일로 닦아준 다음 바로 다른 요리를 할 수 있는 준비가 된 것입니다.
*주물냄비를 닦을 때 사용하는 오일은 발연점이 높고 맛이나 냄새가 강하지 않은 포도씨 오일 또는 아마씨 오일 등이 가장 좋습니다. 
* 이 방법은 주물 팬이 탄지 오래되지 않고 가볍게 태웠을 때 적용 가능한 방법입니다. 만약 주물팬 또는 주물냄비가 심하게 탄 경우, 또는 탄 후 오랜시간 방치된 경우에는 좀 더 꼼꼼하게 세척해주어야 합니다.




2. 타서 눌어붙은 부분을 베이킹소다 또는 소금으로 문질러 제거해줍니다.

심하게 탄 경우에는 오일 보다는 좀 더 연마능력이 있는 세척제를 사용해야 하는데요. 따라서 입자가 굵은 소금, 또는 베이킹소다를 냄비 바닥에 뿌린 후 문질러줍니다.
키친타월을 이용하여 냄비에 눌어 붙은 음식 찌꺼기를 깨끗이 제거한 다음 남아 있는 소금이나 베이킹소다를  물로 헹궈내줍니다. 



3. 심하게 눌어붙어 잘 안떨어지는 경우에는 냄비에 물을 붓고 끓여서 제거합니다. 

오래 태웠거나 바로 세척하지 않고 방치한 경우에는 물을 넣고 끓이는 방법을 통해  세척할 수 있습니다. 냄비 바닥에 손가락 마디 하나 높이로 물을 채운 뒤 중불로 가열해줍니다. 물이 끓기 시작하면 나무 소재의 주걱으로 눌어붙은 찌꺼기를 긁어냅니다.  주의: 플라스틱 소재의 주걱은 뜨거운 물에 의해 변형될 수 있습니다. 

* 냄비를 수납하거나 사용하기 전에 물을 버린 후 완전히 말려야 합니다.
* 물이 끓을 때 금속 소재의 주걱은 사용하지 말것. 금속소재 주걱은 냄비 표면에 긁임자국을 남기고 길들여 놓은 것을 벗겨내니 비추!



4. 냄비를 오븐에 넣거나 가스레인지로 가열하여 건조시켜줍니다. 

마른 행주로 냄비의 물기를 닦아내줍니다.
그 다음 180 °C 오븐에 10분 간 넣어 두거나 가스레인지에서 중불로 가열해 수분을 완전히 제거해줍니다. 

* 물기가 조금 남아 있는 냄비를 그대로 보관하면 냄비(또는 팬)가 녹이 슬기 시작합니다. 
   따라서 수납 전에 반드시 완전히 말려야 하며 기름을 바르는 것이 좋습니다. 



5. 냄비 세척이 끝나면 오일을 발라줍니다. 

냄비를 사용한 후에는 매번 얇게 오일을 발라주어야 합니다. 주물냄비가 따뜻할 때 오일 15~30 mL를 붓고 키친타월을 이용해 표면 전체에 얇게 펴서 발라주세요. 그 다음 건조한 곳에 보관했다가 필요할 때 사용하면 됩니다. 

* 따뜻한 주물냄비 표면에 오일을 바르면 주물과 반응해 중합체를 형성합니다.
   이것이 눌어붙지 않고 오랫동안 좋은 상태를 유지시켜 줍니다.
* 냄비를 세척할 때 이미 오일을 사용했다면 이 단계는 건너뛰어도 좋습니다.
* 냄비를 길들일 때는 배지터블 오일, 포도씨 오일, 아마씨 오일 등 발연점이 높은 오일을 사용해주어야 합니다. 


2.주물 냄비 복원과 주물 팬 길들이는 법


1. 철수세미를 사용하여 냄비를 세척해줍니다.

어떤 방법을 사용해도 냄비바닥에 탄 찌꺼기가 떨어지지 않는 다면 철수세미를 사용하여 문질러줍니다.

냄비에 따뜻한 물과 주방세제를 넣고 작은 철 수세미로 문질러주세요. 코팅하기 전의 주물이 드러날 때까지 계속 문질러 줍니다. 

보통 주물냄비에는 철수세미나 세제를 사용하면 안된다는 얘기를 많이 들어봤을텐데요, 물론 냄비 사용 후 그때 그 때 세척할 때는 철수세미나 세제를 사용하지 않는 것이 맞으나, 완전히 벗겨내고 다시 길들일 때는 반드시 이 방법을 사용해야 합니다. 


2. 세제와 뜨거운 물을 사용하여 냄비를 세척합니다.  

젖은 천을 사용하여 맑은 물이 나올 때까지 냄비 안쪽을 닦아주세요.  냄비를 가볍게 세척해 남아있는 녹이나 철수세미 부스러기들을 모두 제거합니다. 



3. 냄비를 뜨거운 오븐에 넣고 건조시켜줍니다. 

오븐을 먼저 180 °C 로 예열해주세요. 깨끗한 마른 행주로 냄비의 물기를 제거한 다음 오븐에 넣어 10분 동안 건조시켜주세요. 냄비를 오븐에서 꺼낸 다음 달궈진 냄비가 조리대에 직접 닿지 않도록 두꺼운 행주를 깔고 올려 놓습니다.  이 때 냄비를 꺼낼 때는 맨손으로 꺼내면 화상을 입을 수 있으니 방열장갑을 사용하여 꺼내줍니다.

집에 오븐이 없다면 가스레인지로 가열하는 방법을 통해 건조시킬 수도 있습니다.
가스레인지에 냄비를 올려 놓고 중강불로 10분 간 또는 수분이 완전히 증발할 때까지 가열합니다. 


4냄비 전체에 오일을 발라 줍니다. 

주물냄비를 길들일 때는 발연점이 높은 중성오일을 사용합니다. 베지터블 오일, 포도씨 오일, 또는 아마씨 오일 15~30 mL를 냄비에 붓고 키친타월을 사용하여 냄비 전체에 발라주세요. 그 다음에 또 다른 키친타월로 남는 오일을 제거해줍니다.

* 주물은 다공성이기 때문에 표면 전체에 작은 구멍들이 오일을 흡수해 표면이 매끄럽게 됩니다. 과도하게 많은 오일을 바른 상태에서 사용하면 냄비가 끈적이게 됩니다.


5. 냄비를 260 °C 오븐에 1시간 동안 넣어둡니다. 

오븐의 온도를 최고로 설정하고 맨 아래 랙에 알루미늄 호일을 깔아 놓습니다.
맨 위 랙에 냄비를 거꾸로 뒤집어 놓고 1시간 정도 가열합니다. 이렇게 하면 기름 코팅이 되면서 냄비가 길들여지게 됩니다.


*가열하는 과정에서 냄비에서 떨어지는 오일은 알루미늄 호일이 받아주게 되는데요, 이렇게 호일을 사용하면 오븐 바닥에 떨어지지 않게 되어 쉽게 청소할 수 있습니다. 


6 . 냄비를 식힌 다음 길들이기를 반복합니다. 

한 시간 뒤에 오븐을 끄고 냄비를 식혀줍니다. 이제 냄비가 깨끗하게 길들여져 사용할 준비가 된 것입니다. 그러나 최상의 결과를 얻으려면 오일을 바른다음 오븐에 굽기를 한 두 번 더 해주는 게 좋습니다. 이렇게 하면 냄비에 오일막이 형성되어 주물냄비의 수명을 늘려줍니다. 

* 냄비를 깨끗하고 건조한 곳에 보관해주세요. 주물냄비는 쉽게 녹이 슬게 되기 때문에 최대한 습기와 거리를 두어야 합니다. .


주의:
*오븐에서 바로 꺼내거나 가스레인지에서 금방 내린 냄비를 절대로 맨손으로 만지면 안됩니다.
아주 뜨겁게 달궈져 있기 때문에 화상을 입을 수 있어서 반드시 꺼낼때는 방열장갑등을 사용해야 합니다.


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