수미네반찬 김수미 양파장아찌 만느는 방법 레시피

 





장아찌용 햇양파를 넉넉히 준비해주세요. 



일반 양파보다 1/3정도 작은 장아찌용 햇양파



햇양파는 매운맛이 적고 단맛이 풍부해서 장아찌 담그기에 적합하다.
알과 심이 작고 단단한 것이 좋답니다.



먼저 양파를 통에 담아주세요.



양파 사이에 건고추를 3~4개 넣으면 매콤한 향과 맛이 살짝 나서 더 맛있어요. 



누름판 들어갈 공간만 남김.
다시 양파로 통을 가득채워줍니다.


양파장아찌의 핵심, 간장물 만들기 스타트


식초와 간장을 스텐대야에 1:1 비율로 부어줍니다. 


소주는 정확하게!


1/3만 넣어주세요. 


요정도만


소주는 250ml 정도 넣어주세요.


소주를 넣으면 장아찌에 골마지 끼는 것을 막을 수 있어요.



설탕은 국그릇으로 2그릇정도 넣어줍니다.



이렇게 해야 양파장아찌를 먹을 때 새콤달콤해진다고 해요.


지금 단계에서는 신맛이 좀 있어야 하는게 정상이라고 합니다.


새콤달콤한 간장물을 부어주세요.


간장물이 통에 차지 않을 거예요. 한번 더 할거예요.



간장물을 가득채워줍니다.


이때 양파가 둥둥 뜨면 안되거든요.


둥둥 뜬 재료들은 간장물에 제대로 절여지지 않기 때문에 재료들을 푹 잠기게 할 누름판이 필수!




 양파 장아찌는 5~7일 그늘에서 숙성시킨 후 드시면 됩니다^^

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